?

Log in

No account? Create an account

sanatel


Sanatel Consulting

Внедрение систем CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) и BI (бизнес аналитика)


Previous Entry Share Next Entry
Таблица фактов со смешанными гранулами
sanatel

Таблица фактов со смешанными гранулами – это таблица фактов, в которой у нас есть меры с различной гранулярностью. Например, одна мера является еженедельной, а другая – ежемесячной. В этом посте я хотел бы рассказать о преимуществах и недостатках этого подхода. Kimball Group однозначно заявила, что меры в таблице фактов должны иметь одинаковую гранулярность (см. главу 2 книги Кимбалла – The Data Warehouse Toolkit).

Но всегда проще объяснить на примере:

Это – витрина данных. В ней представлены еженедельные и ежемесячные меры, но отсутствуют ежедневные. Нужно ли нам создавать две таблицы фактов, одну еженедельную и одну ежемесячную, например вот такие (№1):

Две таблицы фактов


Или мы должны создать таблицу фактов смешанных гранул, например такую (№2):

Таблица фактов смешанных гранул


В приведенной выше таблице фактов черные строки являются недельными значениями, тогда как красные строки являются месячными. Они обе помещаются в одну и ту же таблицу фактов, но в разных столбцах. В строках, где существует недельная мера, месячная мера равна нулю. И наоборот. Поэтому еженедельные и ежемесячные итоги верны:

select D.Week, sum(F.WeeklyMeasure) from FactMixedGrain F
join DimDate D on F.DimDate = D.DimDate group by D.Week

Результат:

Еженедельные итоги

select D.Month, sum(F.MonthlyMeasure) from FactMixedGrain F
join DimDate D on F.DimDate = D.DimDate group by D.Month

Результат:

Ежемесячные итоги


Обычно основная причина исполнения варианта №2 состоит в необходимости хранить еженедельные и ежемесячные показатели в одной таблице фактов. Это позволяет сэкономить время на разработку, особенно в части ETL. Легче заполнить одну таблицу, чем две.

Это преимущества. Теперь о недостатках. Проблема с вариантом №2 заключается в том, что гранулярность в таблице фактов является смешанной – есть две гранулы. На практике мы имеем другие ключевые столбцы измерения в таблице фактов. И еще у нас есть другие столбцы мер в таблице фактов. Некоторые из этих мер еженедельные, а некоторые – ежемесячные.

Продолжение http://sanatel.kz/paper_mixed_grain_fact_tables.htm

Recent Posts from This Journal